Nachhaltig

Projekte von heute für eine Welt von morgen.

BIER IST FLÜSSIG BROT.
Gemeinsam mit der Kreativbrauerei Orca Brau aus Nürnberg haben wir ein weiteres Puzzleteil gegen die Lebensmittelverschwendung kreiert. Ein Brotbier aus den Rückläufern unseres Brotes „Der Rebell 36“. Es werden 30% des Braumalzes durch das nicht verkaufte Brot ersetzt. Dabei entsteht ein klassiches Märzenbier (Alkoholgehalt: 5,6%), was laut Brauer Felix vom Endt mit einem kernig, karamellig, brotig, leicht mineralisch
und süffigen Charakter zu beschreiben ist.

SPENDEN.
Natürlich bleiben auch bei uns am Abend Backwaren über, das lässt
sich nicht komplett vermeiden. Durch die Zusammenarbeit mit der
Tafel Neumarkt und Nürnberg sowie der Wärmestube in Fürth
landen aber keine Lebensmittel in der Tonne, sondern auf den Tellern
von Menschen, die auf Hilfe angewiesen sind.

SOLARENERGIE.

Sobald am Morgen die Sonne über unserer Backstube aufgeht, können wir mithilfe der Photovoltaikanlage unsere komplette Tagesproduktion mit Strom versorgen.

KÜNSTLICHE INTELLIGENZ.

1,7 Millionen Tonnen Backwaren werden in Deutschland jährlich weggeschmissen. Wir backen effizient – und nicht für die Tonne. Durch den Einsatz von künstlicher Intelligenz lässt sich unser Backwaren-Bedarf in den einzelnen Fachgeschäften pro Tag ermitteln. Berücksichtigt werden dabei zum Beispiel Wetter- oder kalendarische Daten, die Einfluss auf das Kaufverhalten unserer Gäste haben. Die Retouren können somit deutlich nach unten korrigiert werden.

REWORK STATT VERSCHWENDUNG.

Eine weitere Methode, um einer Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken, ist das sogenannte „Rework“. Anstatt nicht verkauftes Brot wegzuwerfen, bauen wir es zum Teil in unseren Rezepturen ein. Neben dem Aspekt der Nachhaltigkeit bringt uns dies weitere Vorteile: das schon vorab aufgenommene Wasser im Restbrot macht den Teig saftiger und länger haltbar (wodurch wir auf chemische Frischhalter verzichten können), gleichzeitig steigert es durch das bereits vorhandene Röstaroma den Geschmack unseres neuen Brotes.

WÄRMERÜCKGEWINNUNG.
Warm- und Heißwasser werden in der Backstube rein mit der Abwärme und Abluft aus unseren Backöfen und Kälteanlagen gewonnen. Dabei ist kein zusätzlicher Verbrauch an fossiler Energie notwendig.

REGIONALE LANDWIRTE.
Tierisch gut: ein Teil unseres überschüssigen Brotes – also Brot aus Teigresten und Ausschussware – wird direkt an Landwirte aus der Region Neumarkt i. d. OPf. weitergegeben. Da unsere Backwaren keinerlei künstliche Zusatzstoffe enthalten, sind diese nach einer speziellen Aufbereitung auch als Futtermittel für Tiere geeignet.

SCHNAPSIDEE.
Regionalität und Nachhaltigkeit gehen Hand in Hand bei unserem neuesten Projekt. Der Knödelspezialist Burgis aus Neumarkt liefert dabei die Kartoffeln für den Basisalkohol, die Natursaftkelterei Kobes aus Feucht das Know-How des Schnapsbrennens, die Gestaltung der Marke das Team GIN1160. mit Jörg Schwarzinger und Alfred Götz und wir die Rückläufer des „Feihl´s Holzofenbrot 16“ für den einzigartigen Geschmack. Aus dieser Teamleistung entsteht der GIN1160. No.3 – Bakers Edition.